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여행, 문화 에세이/문화 에세이

[막걸리] 지리산 남원 정담 생막걸리

by soodiem 2024. 12. 14.
[막걸리] 지리산 남원 정담 생막걸리

 이번에는 지리산 남원 정담 생막걸리다.

생산지는 막걸리 이름처럼 남원 운봉이다. 

주조장은 지리산 운봉주조장이다.

우선 맛을 평가하자면,

순하고 부드러운 맛이다.

달지 않고, 톡쏘는 탄산도 약하다. 

이 막걸리는 단맛과 탄산을 대신하여 백미의 고소한 맛을 살리는데 주력한 것으로 보인다.

백미는 외국산을 사용한다.

입국을 사용했고, 아스파탐이 들어가있다.

아세설팜칼륨이라는 생소한 감미료가 첨가되어있다.

이 감미료는 물에 잘 용해되고 특히 알코올에도 비교적 잘 녹는다. 

강한 단맛을 낼 때 사용되는 감미료다. 

감미도는 설탕의 200배 정도라고 한다.

대신 무열량이라 칼로리는 없다. 

 쌀 이외에도 밀이 함유되어 있다.

밀의 함유율은 정보가 없어 알 수 없다.

가볍게 마실 수 있는 막걸리다.

다만 마시고 난 다음 날 머리가 아플 수 있다.

나는 그랬다. 

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