여름에는 냉면
-장가면옥-
여름의 불볕더위에 어울리는 점심 메뉴에는 여러 가지의 선택지가 있겠다.
뜨거운 걸 먹으며 이열치열할 수도 있겠고, 차가운 음식으로 체온을 빨리 낮출 수도 있겠다.
만약 찬 음식을 선택한다면 냉면이 적당하지 않을까.
장가면옥은 함흥냉면을 표방하는데 고구마전분을 사용한다.
원래 이북 함흥지역은 감자전분을 사용한다. (평양냉면은 메밀전분을 사용)
감자가 아닌 고구마를 사용한 건, 이 집만의 독특한 방식이 아니라 남부지방에서 많이 나는 고구마를 대신한 것이다.
육수는 소고기 사골육수라는 점에서는 크게 다르지 않다.
이 날 나는 회냉면을 시켜 먹고 싶었으나,
깜빡하고 그냥 물냉면을 주문했다.
테이블에 있는 모니터를 보고 선택하는데, 역시 나이가 드니 쉽지가 않다.
생각하면서 천천히 하면 될 법도 한데, 눈에 먼저 들어오는 음식사진에 반사적으로 클릭하게 된다.
이 집에서는 찐왕만두와 튀긴 왕만두를 먹을 수 있다.
오늘은 찐왕만두를 선택했다.
왕만두라서 두세번 나눠서 베어먹어야한다.
속은 알차다.
728x90
320x100
'여행, 문화 에세이 > 문화 에세이' 카테고리의 다른 글
여름에 먹어야 제 맛인 콩국수 (2) | 2025.06.20 |
---|---|
[막걸리] 빛올 일월삼주 (0) | 2025.06.15 |
[막걸리] 배금도가 찹쌀 막걸리 (1) | 2025.06.09 |
[막걸리] 바질 생막걸리 너디 호프 드라이 (0) | 2025.06.05 |
[막걸리] 대대포블루 (0) | 2025.04.27 |
댓글