[막걸리] 콩당콩당 생막걸리

신평주조에서 빚은 콩당콩당생막걸리.
신평주조는 백련생막걸리 편에서 언급되었던 양조장이다.
충남 당진에 있고, 삼대에 걸쳐 양조장을 영업하고 있다.

콩당콩당생막걸리는 검정콩이 들어가 있는게 특징이다.
콩이 들어갔으니 고소할거라는 예상을 할 텐데, 과연 정말 맛이 그럴까.

우선 라벨지부터 훑어보자. 당진에서 생산된 백미를 사용했다. 입국이 들어가 있고, 그에 따라 효모가 첨가되었다. 여기까지는 일반적이다.
생막걸리에 검정콩(서리태)분말을 넣었다. 콩가루를 넣었다는 말이다. 마치 콩국수를 연상하면 쉬울 것 같다.
누룩 향을 내기 위해 누룩이 첨가되었다. 그외에 인공감미료는 들어가 있지 않다.
주요 원재료를 보면 검은콩분말 이외에 특이할 만한 점은 없다.

도수는 7%로 다른 막걸리에 비해 조금 높은 편이다.
가격은 한병 당 인터넷가 6,500원 수준이다. 프리미엄급이다.
맛은 기대했던 고소한 맛보다는 신맛이 유난히 강한 편이다.
이런 점에서 약간 의외라는 생각이 들 정도였다.
신맛이 강해 단맛은 잘 느껴지지 않는다. 탄산도 느껴지지 않는다.
콩가루의 질감은 미숫가루 물처럼 적당하게 감지된다.
너무 묽거나 걸죽하지 않다.
개인적으로 같은 신평양조장의 백련생막걸리snow가 내 입맛에 맞다.
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